Производство

Пивоварение – это искусство пищевой промышленности. «Кропоткинский пивоваренный завод»  производит 13 сортов натурального живого пива на самый взыскательный вкус. В зависимости от сорта, пиво готовят одноотварочным, двухотварочным или настойным способом.

Для того, чтобы «Кроп-пиво» было вкусным, натуральным и безопасным, мы используем:

  • артезианскую воду;
  • высококачественные сорта ячменного солода;
  • хмель гранулированный, горьких и ароматных сортов;
  • дрожжи пивные.

Применение несоложенных материалов и ферментных препаратов в процессе производства нашего пива не допускается. Алкоголь появляется только за счёт естественного процесса брожения. В отличие от большинства компаний мы НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ пастеризацию.

Технологический процесс пивоварения состоит из следующих стадий:
  • Подготовка солода - мех.очистка от примесей.
  • Дробление солода - размельчение солодовых зерен.
  • Приготовление затора - смесь зернопродуктов с водой и выдержка температурных пауз.
  • Фильтрация затора - разделение затора на жидкую фазу (сусло) и густую часть (дробину).
  • Кипячение сусла - сусло с добавлением хмеля варится 1-2 часа.
  • Осветление сусла - осаждение солодовых и хмелевых взвесей.
  • Охлаждение сусла - под действием хладагента сусло охлаждается и задаются пивные дрожжи.
  • Брожение - происходит в цкт и длится до формирования оптимального состава молодого пива.
  • Дображивание - происходит естественное насыщение диоксидом углерода, образование алкоголя, формирование вкуса и аромата.
  • Фильтрация - пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Розлив.

Подготовка и дробление солода

В основу солода ложится крахмал, углеводы и белки. Для того, чтобы добыть эти вещества, исходное сырье тщательно измельчают. Из-за неоднородности тела зерна сырье разделяется на муку, мелкую и крупную крупку. Мука и мелкая крупка легко преобразуются под действием ферментов в экстракт, который полностью переходит в затор.

Скорость фильтрации определяется качеством помола, объемом измельченного солода и высотой дробины. Качество исходного солода и дробление полностью определяют то, каким в итоге выйдет сусло и само пиво.

Солод перед дроблением очищается от пыли, органических и неорганических вкраплений с помощью воздушно-ситовых сепараторов с магнитными установками, пылеотделителями и динамическими ситами. Затем его увлажняют для смягчения оболочки зерна. Благодаря этому оболочка лучше отходит от ядра, создается подходящий фильтрационный слой в аппарате при разделении затора.


Приготовление затора

В заторный аппарат помещают воду и солод. Всю массу нагревают и кипятят. Весь процесс необходим для того, чтобы перевести заторную массу в растворимое состояние максимально возможное количество веществ под действием активных солодовых ферментов. Для активизации работы ферментов необходимы определенные температурные условия. Затор выдерживается при оптимальной температуре в течение времени для того, чтобы произошла реакция осахаривания крахмала, вступили в работу пептидазы и цитолитические ферменты, накопились мальтоза и декстрины.

Температура затора, который отправляется в фильтрующую установку, колеблется от 77 до 80 С.

Фильтрация затора

Затор фильтруется в два этапа. Во время первого этапа очищается первое (основное) сусло, во время второго – из дробины извлекается вымывной экстракт. Для осуществления второго этапа дробину промывают водой температурой 77-80 С.

И первое сусло, и воды, которые используются для промывки, должны быть прозрачными, так как содержащиеся в них мелкие нерастворимые частицы заторной массы придают напитку грубый вкус и препятствуют его качественному осветлению.


Кипячение, осветление и охлаждение сусла

Сусло из фильтрационной установки кипятят с хмелем в сусловарочном аппарате. Это делают для того, чтобы стабилизировать состав и отдать ему аромат хмеля.

Сусло осветляют и охлаждают для того, чтобы в осадок выпали солодовые и хмелевые частицы, температура состава снизилась, сам состав обогатился кислородом. Для этого используют гидроциклонные аппараты. Горячее сусло в них подается в виде струи, зависшие частицы оседают на дне. Осветленное все еще горячее сусло переходит в теплообменник, где насыщается кислородом и доходит до температуры брожения.

Брожение и дображивание пива

Охлажденное осветленное сусло поступает в цилиндро-конические танки. В первую варку добавляют дрожжи, а емкость заполняют не более чем на 80-85% от объема для образования пены при брожении.

Сусло бродит до оптимального состава молодого пива, затем удаляются дрожжи. Весь цикл брожения и дображивания происходит в цкт (где формируется вкус и аромат), он составляет от 14 до 40 суток. Затем пиво отправляется на фильтрацию.


Фильтрация и розлив пива

В напитке содержатся различные включения – дрожжевые клетки, белково-дубильные составы, хмелевые смолы, коагулированные белковые частицы. Именно от количества этих включений зависит мутность пива. Для того, чтобы устранить этот показатель, необходима фильтрация.

Отфильтрованное пиво разливается в стеклянные, ПЭТ-бутылки и кеги, а также в металлические кеги.


Благодаря неукоснительному соблюдению всех этих правил, высококлассному сырью и традиционным рецептам  получается натуральное, живое пиво с ярким и незабываемым вкусом. 

Вам уже исполнилось 18 лет?

Некоторые разделы сайта доступны только для лиц достигших 18 лет!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ пива ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ